Back to Kompasiana
Artikel

Edukasi

Derry Dharmawan

Ordinary melancholic guy

[Sharing] Tips Bagaimana Lolos Ujian SNMPTN Paling Ampuh

OPINI | 18 January 2012 | 21:09 Dibaca: 161   Komentar: 9   0

Ujian SNMPTN 2012 sebentar lagi dimulai, berbagai persiapan-persiapan pun mungkin sudah kamu lakukan, mulai dari mencari jurusan apa yang cocok , milih universitas, hingga milih LBB yang akan diikuti serta beli buku-buku latihan soal SNMPTN.

Nah, berdasarkan pengalaman saya mengikuti SNMPTN beberapa tahun yang lalu, saya mau berbagi tips dan triknya bagaimana agar lolos SNMPTN, Alhamdulillah nih, saya berhasil masuk salah satu PTN Favorit di Bandung.

  1. Kita fokus ke UN dulu, misal kalau gak lulus UN trus bagaimana bisa ikutan SNMPTN, iya gak?
  2. Menabung dari sekarang, karena biaya kuliah jaman sekarang, baik di negeri maupun swasta sangat mahal. Jadi setidaknya kita bisa bantu2 ortu dikit lah minimal buat yang nantinya ngekost.
  3. Kita tau bahwa ujian SNMPTN mencakup berbagai mata pelajaran, dari kelas X sampe kelas XII, dari pengetahuan dasar, hingga pengetahuan khusus sesuai yang kamu pilih, IPA atau IPS, jadi paling nggak selain menabung tadi, kamu juga belajar dari beberapa bulan sebelum SNMPTN menjelang.
  4. Mari kita plotkan di sini, jadwal SNMPTN adalah kurang lebih sebulan – dua bulan setelah UN dilakukan, dan pada waktu itu kita musti belajar lagi untuk mempersiapkan materi ini, bisa dibayangin nggak seluruh materi pelajaran yang kita pelajari selama 3 tahun, kita back up lagi selama selang waktu tersebut? Nah, pusing kan? Sama saya juga pusing :)
  5. Jadi intinya adalah latihan soal harus sering dilakukan, sering-sering ikutan Try Out yang diadain oleh LBB dan sekolah-sekolah atau universitas. Nah, anggeplah ikutan Try Out SNMPTN itu serius, jangan main-main walaupun esensi tryout sebenarnya adalah simulasi SNMPTN. Jaman saya dulu, saya dan teman-teman paling semangat ikutan ini, karena say bisa ketemu siswa-siswa dari sekolah lain, ya kamu taulah apa yang dicari, namanya juga masa ababil.
  6. Biasanya Try Out itu berbayar, namun ada juga yang gratis. Bagi yang suka gratisan tak ada salahnya untuk ikutan Try Out itu, syukur-syukur dikasih konsumsi juga.
  7. Beruntung nih jaman sekarang ada yang namanya latihan Try Out Online, kita cuman modal koneksi internet doing dan bisa kita akses dimana saja, salah satu developer yang menyediakan layanan Try Out Online GRATIS (sengaja gratis nya dicetak tebal, soalnya itu yg paling penting hehe…) yang saya tau ada Latihan SNMPTN Online Paseban, saya tau karena pernah diSMSin sama Indos*t tentang ini. Mengenai Try Out Online itu, bisa klik ini
  8. Mengenai try Out online tersebut, langsung saja menuju TKP ya gan. Selain try out di sini juga kamu bisa belajar latihan soal SNMPTN yang berasal dari soal2 SNMPTN sebelumnya dan prediksi soal yang akan datang, dan  yang pasti dilengkapi dengan pembahasan soalnya. Tak lupa, di sini aka nada fitur seperti bookmarks (soal dan pembahasan yang dianggap sulit bisa disimpan buat dipelajari lg nanti).
  9. Menjelang hari H, jangan lupa survey lokasi SNMPTN dulu, pastikan sehari dua hari kamu sudah tau tempat ujian dilaksanakannya. Nah, H-1 usahakan jangan malah belajar, pergunakan untuk istirahat atau refreshing sehingga pas hari H, pikiran agan jadi seger.
  10. Pesan terakhir saya sih, baca sembilan poin diatas dengan cermat dan aplikasikan langsung. Jangan sampe berbuat curang ketika mengerjakan soal nanti. Jangan kaya gini 
  11. Tapi harus jujur dan semangat kaya gini
  12. Kalau agan-agan mau nambahin tips triknya, mohon dishare dimari, siapa tau bisa buat pencerahan bagi adik-adik kita yang mau ikutan SNMPTN.
 
Kompasiana adalah Media Warga. Setiap berita/opini di Kompasiana menjadi tanggung jawab Penulis.
Siapa yang menilai tulisan ini?
    -
Processing data ..
Tulis Tanggapan Anda
Guest User


HEADLINE ARTICLES

Emak, Emang Enak Nunggu Kereta Sambil …

Masluh Jamil | | 27 November 2014 | 05:41

BBM Naik, Pelayanan SPBU Pertamina …

Jonatan Sara | | 27 November 2014 | 01:16

Nangkring bareng Litbang Kementerian …

Kompasiana | | 25 November 2014 | 19:25

Munas Golkar Tak Diijinkan di Bali Pindah …

Akhmad Sujadi | | 27 November 2014 | 00:00

Ikuti Lomba Resensi Buku “Revolusi …

Kompasiana | | 08 November 2014 | 15:08


TRENDING ARTICLES

Menteri Dalam Negeri dan Menko Polhukam …

Hendi Setiawan | 11 jam lalu

Menguji Kesaktian Jokowi Menjadi Presiden RI …

Abdul Adzim | 11 jam lalu

Kisruh di Partai Golkar, KMP Pun Terancam …

Adjat R. Sudradjat | 11 jam lalu

Riedl: Kekalahan Dari Filipina Buah Dari …

Hery | 13 jam lalu

Maaf Anang, Aurel Tak Punya Suara dan Aura …

Arief Firhanusa | 17 jam lalu


HIGHLIGHT

Museum Basoeki Abdullah …

Agung Han | 8 jam lalu

Prabowo Seharusnya Menegur Kader Gerindra …

Palti Hutabarat | 9 jam lalu

Yummy, Manis krenyez krenyez Meringue avec …

Imam Hariyanto | 9 jam lalu

Kiprah Ibu-Ibu Masyarakat Biasa di Tangerang …

Ngesti Setyo Moerni | 9 jam lalu

Potret Susi Pujiastuti Wanita Indonesia yang …

Imam Kodri | 11 jam lalu

Subscribe and Follow Kompasiana: